750 grammes
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Le goût des choses...

29 décembre 2014

Glace à la Cardamome

Avec une belle bûche aux trois chocolats, onctueuse mais riche c'est toujours difficile de trouver le bon accord..

glace carda

Je cherchai le parfum qui irait, épicé mais pas trop, doux mais pas trop...je suis passée de la glace au basilic puis à celle au poivre sarawak..et soudain, une idée fugace...un petit clin à mon amie qui rentrait du Népal ...non je ne vous ferai pas une glace au Ghee ! Mais une glace à la Cradamome !

Originaire de du sud de L'Inde vous la retrouverez facilement désormais au rayon épices..

En Asie du Sud, la cardamome verte est largement utilisée pour traiter les infections dans les dents et les gencives, pour prévenir et traiter les problèmes de gorge, la congestion des poumons, la tuberculose pulmonaire et l'inflammation des paupières. La cardamome peut être utilisée pour calmer les douleurs d'estomac après un repas trop lourd (vertus anti-acide) et pour faciliter la digestion en général. Elle permet également de neutraliser l'odeur de l'ail quand on en croque après le repas.

En gros c'est l'épice à utiliser en hiver et en fin de repas !

Glace à la Cardamome ( 6 personnes) 

  • 1 litre de lait frais entier
  • 200g de crème fraiche liquide
  • 8 gousses de cardamome
  • 80g de sucre
  • 1 dl d'eau de rose ou 1dl d'eau de fleur de Kewra (केवड़ा)
Mettez le lait, la crème fraîche et les gousses de cardamome ouvertes dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux 20 mn environ jusqu’à ce que le mélange ait réduit d’un tiers environ. Filtrez, ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce qu’il ait fondu. Retirez du feu et ajoutez l’eau de rose.
Laissez refroidir puis prendre en glace dans une sorbetière ou dans un plat au congélateur. Dans ce cas, mixez la préparation deux ou trois fois dès qu’elle est prise afin d’éviter la formation de cristaux.
Vous retrouverez la recette de la bûche dans l'onglet pâtisserie...
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29 octobre 2014

Complètement Baba !

Recette pour 9 babas individuels. 

IMG_3972

Les ingrédients pour la brioche:

200g de farine, 40g de sucre,2 oeufs, 12g de levure fraîche, 60g de lait tiède, 75g de beurre a température ambiante,1 pincée de sel.

Les ingrédients pour le sirop alcoolisé:

800g d'eau, 400g de sucre, 200g de rhum.

(Si vous souhaitez réaliser un version sans alcool, remplacez le rhum par un jus parfumé comme par exemple jus de mangue auquel vous aurez rajouté de l'extrait de vanille. Mais le goût du sirop n'a de limite que votre imagination !)

Pour la chantilly:

25 cl de crème liquide entière trés froide, 30g de sucre glace, poudre de vanille.

Pour le nappage:

4 cuillères a soupe d'eau, 3 grosses cuillères à soupe de confiture ( ou gelée) d'abricots.

Pour l'accompagnement je suis une adepte des fruits frais et principalement de l'ananas victoria...

Pour la pâte à brioche:

Dans la cuve du robot, verser le sucre, la farine, puis les œufs.
Émietter la levure dans le lait tiède, et mélanger en prenant soin de bien la délayer.
Ajouter au reste des ingrédients dans la cuve, avant de la poser sur le socle du robot munit d’un crochet.

Mettre en marche à vitesse lente et laisser travailler pendant 5 minutes, avant d’y ajouter le sel.

Pour finir, incorporer à la pâte le beurre mou préalablement coupé en morceaux, en plusieurs fois.

Travailler pendant 6/8 minutes supplémentaires pour que la pâte devienne plus élastique.
Ne pas hésiter à corner (racler avec une corne) les bords si besoin.

Couvrir le récipient d’un linge, et laisser pousser pendant 45/50 minutes dans une pièce à température ambiante et sans courant d’air.

Beurrer les empreintes du moule à baba au pinceau pour plus de facilité au démoulage.

Travailler ensuite la pâte rapidement pour la dégazer (chasser les bulles d’air), et verser dans une poche jetable sans douille. Découper l’extrémité, et garnir chaque empreinte jusqu’à atteindre 2/3 de sa hauteur.

Couvrir le moule d’un linge et laisser lever une deuxième fois, pendant 30/40 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°, et enfourner pour 10/15 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration.

Pour le sirop:

Pendant la cuisson des babas, préparer le sirop pour pouvoir les imbiber lorsqu’ils sont encore chauds.

Verser dans une casserole l’eau et le sucre, et porter le tout à ébullition. Laisser frémir quelques minutes, puis retirer la casserole du feu, et ajouter le rhum.

À la sortie du four, démouler les babas et laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes.

Verser ensuite le sirop dans un récipient large (moule à gratin), et tremper les babas pour les imbiber.

Cette recette peut être réalisée le jour même, imbiber bien les deux côtés de chaque baba, en veillant à ce qu’il absorbe assez de sirop.

Après l’imbibage:

Poser les babas à égoutter quelques minutes sur une grille.

Faire chauffer la confiture dans une petite casserole, puis napper chaque baba au pinceau afin de lui donner un aspect brillant.

Réserver au frais pendant la réalisation de la crème.

Pour la crème chantilly:

Fouetter la crème liquide en chantilly, en y ajoutant le sucre glace et la vanille à la fin, lorsque la crème est presque prête.

Pour le montage:

Mettre la crème chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée, et garnir le centre de chaque baba en faisant tourbillonner la poche de crème.

Ajouter les fruits frais, décorer...Faites vous plaisir !

1 septembre 2014

Le Hérisson

Hérisson

Facile - sucré ou salé

  • 1 miche de pain ( support) 
  • des cures dents
  • olives dénoyautées
  • tomates cocktail
  • radis
  • billes de melon
  • mini boules de mozzarella
  • des saucisses cocktail 
  • surimi....etc
  • un citron 

Piquez de manière régulière les différents ingrédients .

La seule limite est votre imagination ...et voir votre patience!

vous pouvez jouer la carte du tout salé comme du tout sucré ( fraises, melon, bonbons etc...) , jouer la carte du diététique avec que des crudités (pour cela réaliser des billes de melon, de concombre, tomates cerises etc...)

Ajoutez juste un demi citron en bout piqué de deux clous de girofle pour la tête.

 

1 septembre 2014

Et vice et versa...

Et vice et versa

Facile et rapide / Au shaker.

Pour un verre il vous faudra:

  • 1,5 cl de citron pressé
  • 2 cl de sirop de fleur de sureau ( j'ai pas dis de la liqueur genre St Germain ! j'ai dis sirop !)
  • 4cl de Gin Hendrick's
  • 3 fraises
  • Piment d'Espelette
  • 1 frais et une branche de menthe poivrée pour le décor.

Shaker le citron pressé, le sirop et le gin .

Ajoutez une pincée de piment.

Pilez les fraises et ajoutez la purée de fraise obtenue dans le shaker.

Remplissez de glaçons et shakez !

Remplissez un verre de glaçons, versez le cocktail. Décorez et ...Servez !

24 août 2014

Croquendive

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Facile / rapide / sans cuisson 

Pour l'apéritif et ceux qui aiment le fromage frais.

  • De belles endives croquantes
  • un sachet de parmesan râpé
  • 3 tranches de saumon fumé coupé en petits morceaux
  • un fromage de chèvre frais ( type petit Bil..)
  • une botte d'aneth
  • un peu de crème liquide.

Mélanger énergiquement le chèvre, le saumon, le parmesan râpé, l'aneth finement ciselée et lier le tout avec un peu de crème liquide.

Poivrer et épicer selon les goûts. Former à la fourchette une belle boule et placer dans une assiette.

Détacher les feuilles d'endives une à une et les piquer dans la préparation (des plus petites aux plus grandes de façon à créer un fleur).

Servir frais. 

 

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24 août 2014

Le fraisier "Booguie"

  

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Compliqué / pas cher

Ce gâteau est un super gâteau d'anniversaire qui peut être réalisé la veille mais les finitions comme la pose de la pâte d'amande est à faire le jour même!

La génoise :  90g de farine, 90g de sucre, 150g d’œufs.
Fouetter le mélange œufs et sucre.  Ajouter délicatement a farine tamisée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange. Étaler sur le tapis de silicone et lisser à la spatule.

Enfourner à 180°, 10/15min. La génoise est cuite quand elle est blonde, souple au centre et que les bords se rétractent légèrement. Démouler la plaque de génoise sur une feuille de papier cuisson et découper à l’emporte-pièce 2 cercles de 20cm

Le sirop d’imbibage : 100g d’eau, 120g de sucre, 20g de kirsch  (ou de sirop de fraises pour un gâteau pour les enfants). Porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser refroidir et ajouter l’alcool ou le sirop.

La crème mousseline : 375 g de lait  entier, 80g de sucre, 55g de jaunes d’œufs,  15g de farine + 15g de maïzena, ½ gousse de vanille fendue. 250g de beurre, 15g de kirsch -facultatif-.
Faire infuser la vanille dans le lait tiède 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre. Mélanger les jaunes avec  le sucre restant et ajouter les farines tamisées. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines. Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
Hors du feu ajouter la moitié du beurre en émulsionnant. Verser sur une plaque pour faciliter le refroidissement, filmer au contact et mettre au frais. Quand la crème est aux environs de 16/18°, crémer le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème. Quand elle est homogène ajouter le kirsch.

Le montage et la finition : 250g de fraises, 100g de pâte d’amande décor.
Chemiser de rhodoïd le cercle à mousse,  garnir le pourtour de fraises coupées en 2*. Poser un disque de génoise punché côté intérieur seulement, le recouvrir ainsi que les côtés d’une  couche de crème mousseline. Recouvrir généreusement de fraises en morceaux puis d’une fine couche de mousseline. Ajouter le deuxième disque de génoise punché des 2 côtés et terminer par une dernière couche de crème. Lisser à la spatule et réserver au frais pendant la préparation du décor.

La finition : étaler finement la pâte d'amande en la soupoudrant avec du sucre glace. Découper à l’emporte-pièce une forme ou un disque, décercler le fraisier, poser dessus l’abaisse de pâte d’amande et décorer.  

23 août 2014

Glace à l'orange

Glace à l'orange - 2014

Facile / rapide / pas cher.

Nécessite une sorbetière.

Pour un demi litre de glace:

  • 100g de sucre
  • le jus de 2 oranges + les zestes rapés
  • 400 g de lait entier ( ou pour un résultat plus crémeux: moitié lait entier et moitié de crème fraiche liquide
  • quelques écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux
  • une cuillère a soupe de cointreau
  • beaucoup d'amour

Mélangez tous les ingrédients et mettez dans votre sorbetière ! 

Résultat garanti en 30 mn chrono.

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Un peu de moi...

« Si vous n’êtes pas capable d’un peu de sorcellerie, ce n’est pas la peine de vous mêler de cuisine… »  Colette.

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