750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses...
30 décembre 2014

Rillettes aux deux saumons

J'ai découvert ces rillettes chez mon ami Thierry et depuis je ne m'en lasse pas..Elle est parfaite pour un apéritif, un pique nique chic...Elle est trés appréciée des grands comme des petits..

Ingrédients (pour 6 personnes) - Temps de préparation 30 mn - Repos 8h

IMG_4082

300 g de saumon frais (dos de préférence, sans peau ni arêtes)
250 g de saumon fumé
200 g + 30 gr de beurre frais
10 cl de Chablis
2 cuillères à soupe de cognac ou armagnac
3 cuillères à soupe d'huile d'olive, zestes de citrons, sel et poivre du moulin, baies roses..

 

Préparation de la recette :


Couper le saumon frais en dés. Les faire revenir dans le Chablis à la poêle durant 5 minutes à feu très doux. Réserver.

Dans une autre poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter le cognac ( ou un alcool fort..perso je l'aime à l'armagnac mais même un bon whisky fait mouche!).
Y faire blondir les morceaux. Egoutter éventuellement et mettre le tout au frais.

Découper en lanières le saumon fumé. Le faire revenir 5 minutes dans 30 gr de beurre. Réserver.

Dans un saladier piler au mortier les deux saumons et y ajouter morceau par morceau le reste du beurre bien mou en continuant de piler. Ajouter les zestes. Saler et poivrer.

Mettre la préparation dans une terrine en tassant à la fourchette puis au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.

Penser à sortir les rillettes, qui se dégustent chambrées, au moins 1 h à l'avance.
Publicité
Publicité
Commentaires
Un peu de moi...

« Si vous n’êtes pas capable d’un peu de sorcellerie, ce n’est pas la peine de vous mêler de cuisine… »  Colette.

Publicité
Le goût des choses...
Publicité